Так как я был админом на некотрых ролевых...
1. На одной из ролевых у нас была такая фишка. Сначало правда не все поняли, но пару раз попрактиковавшись всё хорошо усвояли и всем даже понравилось.
Карта. В отдельном топе выложили карты окрестностей города и самого города. И перемещаться можно было с одной локации только в другие определенные. Т.е. например из Красного Леса(просто пример) можно переместиться на Голые Равнины или Скалистые Горы, а вот с Голых Равнин на Скалистые Горы уже нельзя. Карту можно нарисовать и отметить на ней локации, а можно просто схематически сделать (на первое время).
Иллюстрации. Вот один бой с иллюстрациями уже есть. Я же предалагаю иллюстрировать сообщения. Хотя бы ботов, вещи и т.д. Подробнее можно ко мне в личку.
Судьба. На одном из ролевых мы создали отдельного персонажа с ником Судьба. Я видел на других ролевых игрых еще с никами Случай и Системное Сообщение. Но суть не в этом. Суть в том, что данный игрок (или бот, у нас например у него личное звание было - БОТ) выдаёт информацию. К примеру как раз удачная или неудачная атака, как раз выдаёт он. Покупка/продажа, получение элдов и т.д.
Боты. Так же предалагаю сделать нападение ботов на природе. Т.е. вы идёте по тропинке, собираете ягоды или просто по нужде, а тут из малины - медведь. И вы сражаетесь с ним. Опять же о нападении медяведя может сообщить Судьба.